Wendy Yuchen Sun

相關

Sep 26, 2018

「任何事情皆與自身有關」,這麼大範圍的事物,造成對資訊吸收的恐慌。

真的所有事情都與自身相關嗎? 還是這只是想藉資訊時代的名義賺取利益的行為者,想出來的宣傳廣告詞?

我將促成「相關」的原因分成三種:

從「反省」(reflection)的角度來看,確實許多不定的事物、遙遠的經驗都是與自己相關的。 這個答案無從消減吸收資訊的範圍, 那又該如何面對無涯資訊之海所產生的不確定感, 與隨之而來從來不覺得準備好所缺乏的自信?

Be Honest

不可能了解所有事物,所以沒有完全的掌握,沒有準備好的一天,甚至可能完全沒有準備。

Expect Lost

既然無法掌握,要有輸的心理準備;既預期失敗有其可能,就能接受失敗,轉而更靈活地面對行動的結果。 或許所謂 move freely 就是看淡輸贏。

Let It Go

達到理解的極限後,如果對其他自己所不知的事物造成傷害,要原諒自己。 或許這就是所謂「存活並沒有美醜」的來源? 這樣的斷言是有道德風險的。

Comment is free.