Wendy Yuchen Sun

假新聞與公共

Apr 27, 2017

最近,為著一些重大時事,許多探討「假新聞」的文章出籠,社群媒體也發起一波查核假新聞的動作。在眾多報導與意見中,我特別注意到去年底到今年初,關於馬其頓 Veles 小鎮青少年依靠川普假新聞網站致富的報導。這些報導讓我對於假新聞議題還無法下毫不猶豫的態度判斷。

在這個故事裡,可以看到 Veles 小鎮青年依靠川普假新聞賺取網路廣告費,其中一個原因是「不管是川普當選還是希拉蕊,都與我無干」,所以他們在選舉結果揭曉前,並不會為他們的新聞是否影響美國選舉而操心,但究竟是誰最後擁有這個「公共」的位置,對世界另一端的美國選民卻是切膚的問題。這裡我看到的並不是 Veles 青年不遵守「公共」的新聞倫理,畢竟美國選民或整個世界局勢的公共,截至選舉結束前都不是他們每日相處的空間,他們所面臨的處境反而是經濟衰微的小鎮;我看到的是一個人如何在不同空間之間的轉換遷徙,以及有無意識地介入或「被」排除。

這裡,讓我無法下決定的問題是:

我相信這些問題的答案,會影響我們對於假新聞與其製造者的評價。

References

Comment is free.